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作者/張麗卿老師

去角質功力超優的去角質凝膠?

帶有酒精味道的去角質凝膠,用的「角質材料」是以酒精溶解的PVA高分子膠。

也就是撕剝型面膜常用的成膜劑。

塗擦在皮膚上,當酒精揮發後,只剩下高分子膠膜。

因而塗在臉上之後,就開始以指腹按摩全臉,酒精會帶著水分會在幾分鐘內完全揮發,這時「高分子膠屑」也被指腹推出來了,大家都欣喜若狂的認為,這是「角質」。

因為感覺顏色還帶點「髒」,跟想像的老廢角質差不多呢。

不否認,高分子膠在臉上搓來搓去,總會多少「沾黏」些皮屑角質。

但若說這叫「去角質」,實在還差太遠。

最起碼,別認為這些屑屑通通都是角質,角質可沒這麼多好去除喔。

另一種去角質凝膠,是目前網路商店、名佳美、藥粧店等通路去角質凝膠的主流配方。

這種配方是以Carbopol類的高分子膠,與陽離子型界面活性劑(Cetrimonium chloride),混合而成的。 這兩個成分,放在極酸的溶液中,可以大大的減低 A+B=C的速度,C就是屑屑囉。

所以一般酸度都控制在pH3以下,比居家果酸製品還要酸。

有些廠商,擔心酸刺激的問題,稍稍的提高一點pH值,可是這就會發生透度不佳的白濁外觀。

白濁就是「屑」的分散狀態。

「搓」是幫助集中屑屑成堆、是逼出沈澱物。

Carbopol類高分子膠帶陰電性,碰到帶陽電性的Cetrimonium chloride,就會產生化學沈澱物。

當酸度高於pH3時,沈澱物就漸漸的析出。

所以,當你把去角質凝膠擦在臉上或手上時,慢慢的搓,利用皮膚高於pH3的環境,幫凝膠作中和,所以屑屑就跑出來啦!

 加點鹼性物質,自動去角質?

如果你很調皮,不妨左手先用香皂洗淨,再塗上去角質凝膠,因為皮膚剛洗過鹼性肥皂,偏鹼性,幫忙去角質凝膠提高pH值正是時候,保證出屑情況大呼過癮。

一個莫逆之交的大學教授,一次跟著我入工廠去聽我上研發部的課程,才驚訝的知道自己被騙了一二十年。

其實,沒機會了解真相的消費者,會比知道的人多更多,所以,這種騙人的商品,一時間是斷不了商機的。

用一滴鹼性漂白水與去角質凝膠混合看看,立刻出現白色棉絮呢,這就是騙人的角質呀!

細心的讀者不妨多留意一下,國際級的知名品牌,不會去販賣這種「騙人殘害肌膚」損毀信譽形象的商品。

短視近利的廠商,明明清楚明白了解,這產品對肌膚有傷害,也根本無法去角質,但就是見不得別人用這樣的手段賺錢,群起效法,有錢大家搶。

最痛心的是,在台灣年輕人心目中的保養領袖以及最受大眾信任的一群醫師,都大大方方地在自己背書擔綱顧問、總監的網站上,賣起這種去角質凝膠的商品。

當我們用力地在輔導協助廠商開拓藍海時,偶而還要聽這些拚命在找生機的小廠老闆冷冷的說「不是他們想不通,非要賺這種錢。

你們有些高高在上的醫師老師專家偶像,不也是只要名利嗎?!」

 

 roduct vs. Usage(產品與用法的對話)

皮膚上老廢鬆脫的角質,簡單洗臉就可以去除。

要去除較扎實較深層的角質,必須用果酸、角質酵素,甚至磨砂顆粒也能有作用。

可就是「用黏的」這個方法,不可能達成什麼去角質效用的。

去角質凝膠,大概只能藉著膠在皮膚上滾動時「黏」些髒污吧。

要它去角質?

別聽那些兼賣產品的專家,硬是說什麼角質帶正電,凝膠帶負電,剛好正負相吸……連粉刺都帶走……鬼話連篇。

含酒精的去角質凝膠,是中性膠,也不能去角質,對皮膚的傷害,就看酒精的多少了。

不含酒精的「超酸」去角質凝膠,酸度是有刺激性的化學酸,與使用果酸或維他命C的酸刺激,對肌膚的影響是完全不同的。

除了傷害還是傷害,這種商品一無可取。若刻意塗在手肘內側不洗掉,三十分鐘皮膚即明顯發紅,伴隨著腫與癢。

用後滑順不乾澀?

或許用過去角質凝膠的讀者會覺得奇怪,因為用後皮膚柔軟滑順呢,又沒有乾澀刺痛等等現象發生。提醒你,

越是用後肌膚柔軟滑順的去角質凝膠,越是用不得。

這已充分證明了用的是「不宜接觸肌膚」的陽離子型界面活性劑呢。

衣物柔軟精、潤髮乳用的柔軟去靜電成分,就是這種陽離子型界面活性劑,還是完全相同的喔。

你要知道內衣褲、嬰兒貼身衣物,不要泡柔軟精,要不然穿在細膩的肌膚上,是會引起過敏的。

我們了解潤髮乳只能潤髮絲不要接觸頭皮,否則頭髮發癢起頭皮屑。

我們愛用陽離子界面活性劑,是因為它可以創造柔軟。

因此,直接塗在臉上搓,當然能使肌膚柔軟,但這種溫柔,皮膚難消受啊。

(本文擷取自「品牌沒有告訴你的事」一書,由寶瓶出版社發行)----------

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    郭曉紋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()